Анастасия Дмитриева

Анастасия Дмитриева

Должность в компании: руководитель проектного отдела, инженер-эколог

Область деятельности: Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР), паспорта отходов (ПО), Экологическое сопровождение предприятий (аутсорсинг), проект допустимых выбросов (ПДВ),  проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Образование: Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, специальность — инженер-эколог

Интервью: Скрыть Нажмите, чтобы узнать подробности

Настя, почему и как ты стала экологом-проектировщиком?
В школе в 10 классе у нас появился предмет экология. Нравилось ходить на эти занятия! Изначально я хотела выбрать профессию, которая бы приносила пользу людям или окружающей среде. Всё-таки стала экологом. Выбирала между архитектурой и экологией. Но для вступительного экзамена на архитектурный нужно было посещать «художку», чего я не делала. Поэтому я эколог. :)

Сколько лет ты работаешь в области экологического проектирования?
5, 5 лет.

Нравится?

Да.

Как давно в нашей стране существует такая специальность, как инженер-эколог?

Неизвестно, но предположительно с 1986 года.

Настя, поделись, пожалуйста, опытом. Как  воспринимают руководители предприятий тот факт, что им в обязательном порядке необходимо иметь ряд разрешительной экологической документации? Иначе — крупные штрафы и вынужденные простои производства. То есть, воспринимают ли они это как естественное и необходимое в работе?

По моему опыту руководители крупных предприятий уже с пониманием относятся к требованиямАнастасия Дмитриева инженер-эколог компания Экологические услуги экологического законодательства, потому что их чаще всего проверяют и с большим пристрастием контролируют.

А вот представители малого и среднего бизнеса в 50% случаев, к сожалению, всё ещё не улавливают смысла всего этого. И принимают позицию — «Нам ещё и за это платить??»

Какую реальную пользу разрешительная экологическая документация приносит окружающей среде?

Моё личное мнение, на данный момент реальную пользу для окружающей среды экологическая документация не приносит. Как бы грустно это ни звучало. Хотя по законодательству польза быть должна и предусмотрена!
И хочется надеяться, что в ближайшее время  благие цели на бумаге всё-таки будут отражаться и в реальности.

С какими конкретно трудностями ты встречаешься в своей работе?
В основном я работаю с проектной документацией по отходам и мне мешает то, что существует неудобство законодательства для тех природопользователей, кто хочет отправлять отходы 1-4 класса опасности на вторичное использование. То есть, поддерживать не только свои интересны, но и интересы природы.

Но природопользователи не имеют этой возможности в связи с отменой лицензирования  на использование отходов.

К примеру, хочет природопользователь отправить отходы деятельности своей компании на дальнейшее использование, переработку другому предприятию. Но никак не может, потому что за эти отходы невозможно отчитаться перед проверяющими органами без лицензии, которая отменена. В общем, получается замкнутый порочный круг какой-то.

По закону у нас сейчас нельзя передавать на использование отходы 1-4 класса другим организациям. Только вывозить на полигоны и там хранить.

А как же так получается?

Получается, потому что изменили закон о лицензировании (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» №99, ред. 02.07.2013), а внести правки в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» отходов забыли. Или не забыли, но «руки не доходят». Напрашивается вывод, что законодательство пока не поспевает за желаниями природопользователей сохранять окружающую среду.

Еще одна проблема, с которой я сталкиваюсь в работе — опять же несоответствие законодательства с реалями жизни. Например, квартальная сдача отчетности по расчету платы за отходы! За очень короткий срок (например, за четвертый квартал — 7 рабочих дней) всему (!) Санкт-Петербургу и Ленинградской области нужно собрать справки на вывоз отходов. Значит, полигонам нужно их выдать. Потом природопользователям необходимо получить номерки в Росприроднадзоре (а их на всех всегда не хватает, и выдаются они только за неделю) и отчитаться.

Спрашивается, почему не увеличить срок сдачи этой отчетности?

Что самое приятное в твоей работе?

Нравится, что в ходе работы общаешься с большим количеством людей разных профессий и постоянно узнаешь много нового.

А самое главное и приятное — это, все-таки, видеть результат своей работы. Согласованный проект без замечаний.

Настя, когда тебе в работу передают очередной проект, и ты начинаешь взаимодействие с заказчиком, что нужно сделать с его стороны, чтобы сотрудничество было наиболее эффективным?

Очень хочется, чтобы клиенты в самом начале взаимодействия со мной подробно описывали вид своей деятельности и представляли как можно скорей исходные данные. А дальше уже моя работа, сделаю, всё, что от меня зависит!

Есть ли разница, разрабатываешь ты проект крупному предприятию или для совсем небольшой компании со штатом в пять человек? В чем разница?

Большая разница! У маленьких компаний проекты делаются быстро и просто. Идет однотипная работа, просто руку на них набиваешь. А у крупных предприятий проекты большие и интересные. Много приходится нового узнавать, вникать в вид деятельности, техпроцесс.

Как долго и почему ты работаешь в «Экологических услугах»?

С 2010 года. Работаю, потому что здесь потрясающий отзывчивый коллектив! Руководство адекватное,Анастасия Дмитриева эколог компания Экологические услуги которое всегда войдет в положение и поддержит, если нужно. Тебя не бросают на произвол судьбы с возникшими вопросами.

Также у нас принято в компании всем вместе принимать решения и пути развития. Тебе не просто спускают сверху какой-нибудь приказ и ты обязан его выполнять. Всё обсуждается, и ты чувствуешь, что к твоему мнению действительно прислушиваются, при этом ты ощущаешь свою принадлежность к компании. Нет чувства, что ты лишь болтик большой машины (:-)), где все вроде вместе, но в то же время каждый сам по себе.

А еще мне нравится, что в «Экологических услугах» занимаешься не просто разработкой экологической документации, но и защищаешь окружающую среду. (Это я про наш сбор макулатуры в офисе и организацию экопикников (пока был один, но знаю, что планируется проводить их регулярно). Это мне очень нравится. :)

Настя, твой самый запоминающийся проект?

Это проект по отходам.  Концерн «Детскосельский» (около 50 видов отходов). Мой первый огромный опыт! Было сложно собрать данные по стольким отходам; приходилось периодически выезжать на территорию клиента. И на момент разработки у «Детскосельского» был новый эколог, которая только осваивалась, входила в суть дела, изучала производство. Я приезжала, и мы с ней вместе ходили, собирали нужную информацию. Много чему в профессиональном плане научилась, разработав этот проект.

С какими крупными компаниями ты еще работала?

ОАО  «АРЗ 419» (авиационный ремонтный завод) — ПНООЛР, Паспорта отходов. (Сложный проект, более 50 видов отходов; была и гальваника, и в целом сама область, связанная с ремонтом вертолетов, весьма интересна).

ОАО «ЛОЭСК» (электрораспределительные станции) — проекты НООЛР. (Проекты небольшие, но сложность заключалась в том, что много площадок. Где-то эколог сам обходил их, где-то мы вместе ходили и собирали исходные данные, общались с разными людьми. Кто-то сразу помогал в сборе, а кто-то нет).

ОАО «Научно-исследовательский институт телевидения» (телевизионная техника, спутники) — ПНООЛР, паспорта отходов. (Хороший заказчик! Проект уже давно сдан, но специалист по экологии и охране труда, с которым мы работали, до сих пор консультируется со мной по сложным вопросам).

ОАО «НИИ Мортеплотехники» — ПНООЛР, более 30 видов отходов. (Замечательный клиент! Быстро собрали данные, быстро сделала, быстро без проблем согласовали. :) И у них на предприятии полный порядок! Я люблю, когда приезжаешь на инвентаризацию, а там всё чисто, аккуратно и на своих местах. А не идешь по цеху и о покрышки спотыкаешься). :)

ООО «Ауди-Центр Петербург» (официальный дилер Audi в Санкт-Петербурге) —  ПНООЛР.

ОАО «780 РЗ»  — проект СЗЗ. (Проект довольно сложный и интересный из-за специфики расположения здания).

ООО «Автокомплект» (производство и продажа глушителей) — ПНООЛР. (Отличный заказчик! Быстро все данные предоставил, а дальше всё прошло, без запинки. Один из моих любимых клиентов!)

Настя, спасибо тебе большое за интервью! Успехов тебе в работе! :)

Дата публикации 22.05.2014

Интервью брала Ната Рогожинская

В раздел «Наши сотрудники»


Среди известных клиентов Анастасии Дмитриевой:
Сертификаты и дипломы Анастасии Дмитриевой:
Сертификат Анастасии Дмитриевой
Сертификат Анастасии Дмитриевой
Сертификат Анастасии Дмитриевой
Сертификат Анастасии Дмитриевой
Сертификат Анастасии Дмитриевой
Сертификат Анастасии Дмитриевой
Сертификат Анастасии Дмитриевой

Благодарности и отзывы от довольных клиентов:

Возврат к списку