Алина Кудашова

Алина Кудашова

Должность в компании: инженер-эколог

Область деятельности: Проекты допустимых выбросов (ПДВ),  Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР), разработка паспортов отходов (ПО); Экологическое сопровождение предприятий (Расчет платы за негативное воздействие (отходы, воздух), отчетность малого и среднего бизнеса, технический отчет о неизменности производственного процесса, отчетность по форме 2-ТП)

Образование: Высшее, Российский гидрометеорологический университет (РГГМУ), специальность — геоэколог

Интервью: Скрыть Нажмите, чтобы узнать подробности

Алина, почему и как ты стала экологом-проектировщиком?

Началось всё со школы. Увлеклась биологией и химией. Была одной из лучших учениц в классе по этим предметам! В программе по биологии как-то изучали раздел «Экология». Стало интересно. Потом записалась на дополнительные курсы биологии, чтобы заниматься «для себя». В 10 классе я уже точно знала, что стану экологом. И в университете такие предметы, как химия и биология сдавала влегкую!

Сколько лет ты работаешь в области экологического проектирования?
2,5 года (с 2011 г.)

Нравится?

Да :-)

Как давно в нашей стране существует такая специальность, как инженер-эколог?

С конца 80-х годов, когда в стране начали серьезно задумываться над тем, как сберечь окружающую среду. Так что, около 30 лет уже.

Алина, поделись, пожалуйста, опытом. Как  воспринимают руководители предприятий тот факт, что им в обязательном порядке необходимо иметь ряд разрешительной экологической документации? Иначе — крупные штрафы и вынужденные простои производства. То есть, воспринимают ли они это как естественное и необходимое в работе?

Знаешь, я часто сталкиваюсь на инвентаризациях с тем, что люди не знают и не подозревают о том, что им в принципе нужно что-то разрабатывать по экологии.

Каким образом компании обычно узнают о том, что нужна разрешительная документация? Приходит проверка из Росприроднадзора или Комитета по природопользованию. Выписывает компании предписание (и попутно просвещают людей на тему обязательной экологической документации). Потом эти компании обращаются с предписаниями к нам или в другую проектную организацию. И тогда только понимают, что это не шутки. Что бездействие может грозить штрафами… Большими штрафами. Что в любом случае надзорные органы заставят иметь необходимую документацию.

И вот тогда уже природопользователи начинают, как правило, прилежно и аккуратно заводить всю нужную  документацию.

Но это про малый и иногда средний бизнес. А вот крупные предприятия давно знают об ответственности за загрязнение окружающей среды, поэтому и так разрабатывают нужные проекты, соблюдают все сроки сдачи отчетности.

Какую реальную пользу разрешительная экологическая документация приносит окружающей среде?

По идее разрешительная проектная документация позволяет предприятиям знать и придерживаться  установленных нормативов по отходам, выбросам и сбросам, которые они образуют в ходе деятельности.

А еще было бы здорово, если на деньги, которые ежеквартально платят в бюджет природопользователи,  строились установки по переработке отходов. Чтобы не только множить свалки мусора, но и вторично использовать его отдельные виды. И планомерно восстанавливать загрязненную окружающую среду.

Вот почему бы администрации города вместо полигона не построить заводик по переработке и обезвреживанию отходов?

Алина Кудашова, инженер-эколог, компания Экологические услуги

Ведь предприятия-то в большинстве случаев не против  платить за наносимый вред. Просто до сих пор неочевидно, что эти деньги идут на восстановление окружающей среды. Сейчас нет никаких отчетов, на что идут эти платы за загрязнение. Даже вот на сайте Росприроднадзора вы не найдете такой информации.

С какими конкретно трудностями ты встречаешься в своей работе?

С разными, но их немного.

Трудности во взаимопонимании с заказчиками. К примеру, часто сталкиваемся с тем, что заключив с нами договор, клиент через месяц ждет готовый согласованный проект у себя на столе, не прикладывая при этом никаких усилий.

А мы ведь ждем помощи от него в сборе исходных данных. Понятно, что ему хочется как можно скорее отстраниться от проблемы и передать её решение нам. И это правильно с одной стороны! Мы ведь для того и существуем, чтобы решать вопросы такого плана. Только вот заказчик рановато спешит отойти от дел.

Сначала нужно получить данные о предприятии, на основании которых мы и будем разрабатывать проект. Да, что-то узнает сам эколог-проектировщик на инвентаризации, но ведь большую часть информации не получить без содействия представителя компании.

Предмет договора — разработка проектной документации и согласование, но никак не сбор исходных данных. В договоре четко указывается весь список документов, который клиенту нужно предоставить нам перед началом работ. И чем быстрее он это сделает, тем скорее мы сдадим работу.

Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы решить проблему с предоставлением исходных данных клиентом?

Думаю, специалистам по работе с клиентами на этапе заключения сделки нужно понятнее объяснять, что входит в стоимость договора; и уточнять, какие исходные данные заказчик сразу сможет передать нам, а какие позже.

Еще трудности возникают, когда впервые сталкиваешься с техпроцессом, совсем тебе не знакомым. Тогда начинаешь углубляться, изучать. Уходит много времени. Но это того стоит, потому что в последствии положительный результат работы всегда радует!

Еще одна трудность — когда по твоему проекту приходят замечания из Росприроднадзора. Это всегда маленький стресс, потому что боишься подвести клиента. Причем, не всегда понимаешь, чего от тебя хотят — формулировки замечаний бывают размытыми. Начинаешь советоваться с коллегами, выяснять, кто уже сталкивался с такой проблемой. Если это что-то «новенькое», звонишь непосредственно инспектору и уточняешь, что он имел в виду. Потом исправляешь замечание, отправляешь повторно. Редко, но бывают и такие случаи. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Что самое приятное в твоей работе?

Когда получаешь положительные отзывы о нашей компании, коллегах, руководстве. Приезжаешь на инвентаризацию, а тебя там встречают и говорят, что общались с моим коллегой, и он такой приятный. Или слышу что-то в роде: «Нам вашу компанию посоветовал такой-то…». Я всегда радуюсь и всё передаю коллегам!

Еще приятно, когда получаешь положительные отзывы от клиентов о своей работе. Когда не ожидаешь, а тут приходит письмо на официальном бланке с благодарностью. :) Просто, когда заказчик сам, без напоминаний присылает отзыв, да еще просит перезаключить договор на новый срок.

И, конечно же, счастье, когда получаешь согласованный проект. Это приятней всего.  Понимаешь, что работала не зря. :)

Алина, когда тебе в работу передают очередной проект, и ты начинаешь взаимодействие с заказчиком, что нужно сделать с его стороны, чтобы сотрудничество было наиболее эффективным?

Для начала мы обязательно созваниваемся, знакомимся. Я говорю, что буду разрабатывать его проект.

И было бы чудесно, чтобы клиент на этом этапе был готов и относился с пониманием, что я могу запрашивать информацию, задавать вопросы по виду деятельности, техпроцессу. Даже приезжать на их территорию и собирать данные самостоятельно.

Идеально было бы, если клиент заранее подготовил хотя бы часть документов и копий уже к моему приезду на инвентаризацию. Когда вся информация собрана, тут уж я полностью вступаю в дело.
Алина Кудашова, инженер-эколог, компания Экологические услугиЕсть ли разница, разрабатываешь ты проект крупному предприятию или для совсем небольшой компании со штатом в пять человек? В чем разница?

Конечно есть! У небольших компаний работы типовые. Маленькие проекты делать быстро и приятно.

А за крупные проекты больших компаний чувствуешь повышенную ответственность. Заранее знаешь — уйдет много времени на изучение деятельности, как правило совершенно новой для тебя. Ох, сколько интересного узнаешь в процессе работы! Зато после сдачи проекта радуешься и ощущаешь причастность к чему-то большому, значимому. :)

Как долго и почему ты работаешь в «Экологических услугах»?

2,5 года (с 2011 года). Весь мой опыт в экологическом проектировании я получила здесь.

Очень благодарна руководству компании (Олегу и Маргарите Дорониным), что когда-то меня взяли на работу без опыта, взрастили можно сказать… :))) Хотя я сама, конечно,  очень старалась, училась и продолжаю учиться.

Потом у нас самый прекрасный коллектив на свете! :)) Самая веселая компания. Можно даже сказать, КВНщики. :))

У нас всегда веселые праздники, корпоративы, поздравления с днями рождения. Это говорит о том, что мы помним, заботимся друг о друге, пытаемся сделать что-то приятное, необыденное.

И еще… большая благодарность за понимание, помощь и терпение руководителей. Они всегда поддерживают нас, если вдруг что-то идет не так.

Да и вообще, я здесь, потому что мне нравится моя работа.

Алина, твой самый запоминающийся проект?

Запоминающийся, он же любимый. :) Наверное, это «Глория С» (производство мармелада). Просто люблю этого заказчика, он классный! Делала для них проект ПДВ, плюс компания давно у нас на экосопровождении. Клиент быстро реагирует, высылает всё необходимое на почту по первому запросу. Даже сам приезжает к нам в офис, если требуется что-то подписать.

С какими крупными компаниями ты еще работала?

ООО «Софит» (Автоцентр Ситроен) — проект ПДВ, экологическое сопровождение. (Несколько выездов на площадки, около 20 источников выбросов, согласовали в двух инстанциях без проблем и с первого раза).

ОАО «БФ Коммунар» (производство бумаги и картона) — проект ПДВ.

ОАО «АПГ Восточная Европа» (производство пластмассовых изделий для упаковки товаров). — Проекты ПДВ, НООЛР, экологическое сопровождение. (Мне понравился их сложный и занимательный техпроцесс превращения пластмассового конуса в пластиковую бутылку).

ООО «Амрест»  (производство полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых блюд для сетей быстрого питания KFC, PizzaHut) — экологическое сопровождение, ПНООЛР.

ООО «Флай Сервис» (предоставление быстрого питания на борту самолета, кейтеринга и выездного питания) — экологическое сопровождение, проект ПДВ.

ЗАО «Ассоциация ЭВТ»  (ремонт, разработка и производство систем управления воздушным транспортом) — проект ПДВ.

ЗАО «Стройэлектромонтаж» (сдача в аренду нежилого недвижимого имущества) — проект ПДВ.
Спасибо тебе большое за интервью! Успехов в работе!

Дата публикации 23.05.2014
Интервью брала Ната Рогожинская

В раздел «Наши сотрудники»

Возврат к списку