Алена Дюкарева

Алена Дюкарева

Должность в компании: инженер-эколог

Область деятельности: Лицензия на деятельность по обращению с отходами,  Проекты допустимых выбросов (ПДВ), Проект нормативов допустимых сбросов (Проект НДС), Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР), разработка паспортов отходов (ПО), Производственный экологический контроль, Экологическое сопровождение предприятий (Расчет платы за негативное воздействие (отходы, воздух), отчетность малого и среднего бизнеса, технический отчет о неизменности производственного процесса, отчетность по форме 2-ТП)

Образование: Высшее, Санкт-Петербургский технологический институт (Технический университет), специальность — инженер-эколог

Интервью: Скрыть Нажмите, чтобы узнать подробности

Алёна, почему и как ты стала экологом-проектировщиком?

Когда была маленькой, мечтала, что стану археологом или геологом. Но сколько себя помню, всю жизнь ходила и убирала за всеми бумажки и фантики, старалась своими силами поддерживать чистоту родного города. :)

Не знала даже, что существует такая профессия, как эколог. А когда нужно было определяться со специальностью при поступлении в ВУЗ, остановилась всё-таки на направлении «инженерная защита окружающей среды».

Сколько лет ты работаешь в области экологического проектирования?
3 года (с 2010 года).

Нравится?

Да.

Как давно в нашей стране существует такая специальность, как инженер-эколог?

Судя по тому, что в работе встречается методическая литература 1986 года значит, кто-то до этого времени уже задумывался над экологией и тратил время на разработку методик. :)) Думаю, примерно с этого времени в стране и появились инженеры-экологи.

Алёна, поделись, пожалуйста, опытом. Как  воспринимают руководители предприятий тот факт, что им в обязательном порядке необходимо иметь ряд разрешительной экологической документации? Иначе — крупные штрафы и вынужденные простои производства. То есть, воспринимают ли они это как естественное или всё же необходимое в работе?

Всё-таки основную часть разъяснительных работ по поводу актуальности экологической документации проводят специалисты по работе с клиентами. Когда дело доходит до меня, заказчики уже понимают, что к чему.

Хотя иногда и я сталкиваюсь с непониманием со стороны клиентов. К примеру, не понимают, зачем мне для работы нужен договор на теплоснабжение. А я же должна иметь представление, есть на балансе у предприятия котельная или помещение отапливается электронагревателями…

Или удивляются, зачем я запрашиваю справку об автотранспорте. (Чтобы знать вместимость автостоянки клиента для расчета проекта ПДВ).

Какую реальную пользу разрешительная экологическая документация приносит окружающей среде?

Хороший вопрос :)

Вообще, средства от разработанных экологических проектов и плата за негативное воздействие на окружающую среду должны идти на её улучшение. А какие конкретно мероприятия для этого проводятся — я не знаю, к сожалению. Может, что-то и проводятся, но всеобщей огласке этим благим делам не придают, ну или я не знаю где эту информации «раздают».

С какими конкретно трудностями ты встречаешься в своей работе?

Я встречаюсь с трудностями, которые не зависят ни от меня, ни от клиента. Просто есть технологические процессы, которые требует замеров специальной лаборатории. Ожидание результатов замеров может занять и пару месяцев. Это касается проекта ПДВ.

Если я разрабатываю проект допустимых сбросов, то необходимо получить дополнительные материалы в других организациях. Очень долго приходится ждать результатов. Допустим, мы заключили договор на проект НДС зимой, но я не получу гидрологию до лета, пока специалисты не сделают обследование участка водоема, в это и есть определенные трудности в работе. Или же мне нужен мониторинг лабораторных исследований в течение года.

Опять же это время, некая зависимость от подрядчика.

Что самое приятное в твоей работе?

Получать проект, согласованный с первого раза, естественно! :)

Когда ты собираешь проект и отправляешь его на согласование — тут еще есть элемент неожиданности… :) Но когда ты собираешь проект, чтобы сдать заказчику, и тебе приносят письмо с разрешением, тут уже, конечно, ликуешь! :)

Когда тебе в работу передают очередной проект, и ты начинаешь взаимодействие с заказчиком, что нужно сделать с его стороны, чтобы сотрудничество было наиболее эффективным?

Главное в работе с заказчиком — хорошая обратная связь.

Если ответственному лицу, с которым мне предстоит взаимодействовать, неясны какие-то моменты, лучше сразу спросить у меня. Не стоит откладывать сбор исходных данных, нужных для работы, только потому, что непонятно, откуда что берется. Это серьезно тормозит сдачу всего проекта. Я с радостью посоветую и разъясню, где что взять. Скажите только, где у вас что-то застопорилось…

В общем, отвечая на твой вопрос — главное для эффективного взаимодействия с заказчиком — установить контакт и оперативно обмениваться информацией.

Есть ли разница, разрабатываешь ты проект крупному предприятию или для совсем небольшой компании со штатом в пять человек? В чем разница?

Конечно есть. Разница в объёме работ. У небольших организаций маленький объем работ, у крупных — большой.

А в плане интересные — неинтересные проекты, тут зависит от вида деятельности. К примеру, проект небольшой компании, которая занимается пайкой плат, может ничем не уступать в яркости и насыщенности информацией техпроцессу крупного проекта «ЭТЭС» (Прим. ред.: ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция»).

Как долго и почему ты работаешь в «Экологических услугах»?

С 2010 года (3 года). Я начала работать в «Экологических услугах» на 5 курсе, чтобы иметь представление, что предстоит делать на практике, а не в теории. Но сначала долго училась; выполняла несложные части в проектах. А уже потом, когда руководство поняло, что я готова самостоятельно разрабатывать документацию, стали давать более сложные вещи.

Алёна, твой самый запоминающийся проект?

«ЭТЭС» (ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция»). Разрабатывала для них проект ПДВ. Очень объемный проект, сложный в части расчетов, описания технологического процесса, используемого сырья. Объект находится в Ростовской области.

С какими крупными компаниями ты еще работала?

ООО «Техцентры Сотранс» (официальный дилер Mercedes-Benz, две авторизованные станции по ремонту грузовых автомобилей Mercedes-Benz)  — проекты ПДВ; (Работа прошла спокойной и гладко).

ОАО «БФ Коммунар» (производство бумаги и картона) — проект НДС. (Проект во всех инспекциях был согласован с первого раза, без коррективов).

ООО «Жилищное хозяйство г. Волхов» (Администрация Волховского муниципального района) — лицензия на деятельность по обращению с отходами. (Очень ответственный заказчик, всё делает правильно и своевременно).

ООО «УК «Созвездие» (управление, обслуживание и эксплуатация жилого фонда) — лицензия на деятельность по обращению с отходами.

ОАО «Гостиница «Москва» (гостиница) — проекты ПДВ, НООЛР, Экологическое сопровождение. (Все проекты были согласованы с первого раза).

ООО «Ауди-Центр Петербург» (Официальный дилер Audi в Санкт-Петербурге) — проект ПДВ.

ООО «Эльва Моторс» (официальный дилер автосалон Jeep, SsangYong, Fiat, Iveco) — проект ПДВ, Экологическое сопровождение. (Хороший заказчик, прислушиваются к советам, делает всё вовремя и аккуратно).

ОАО «ТГК-1» в Санкт-Петербурге — проект ПДВ. (Мой первый проект. Ожидала, что придут замечания от инспекторов, переживала. Но согласовали сразу.Только инспектор Экспертной организации написала, убрать в тексте ссылку на один устаревший источник. И всё! :))

ЗАО «Новая эра» (строительная компания) — Производственный экологический контроль.

Спасибо большое за интервью! Успехов тебе в работе!

Дата публикации 27.05.2014

Интервью брала Ната Рогожинская

В раздел «Наши сотрудники»


Среди известных клиентов Алены Дюкаревой:
Сертификаты и дипломы Алены Дюкаревой:

Благодарности и отзывы от довольных клиентов:

Возврат к списку