Ответственность за отсутствие технологического регламента обращения со строительными отходами

Согласно с Правилами обращения со строительными отходами, Технологический регламент обращения со строительными отходами — это проектная документация, которая определяет правила обращения с отходами, возникающими в процессе строительства по каждому конкретному объекту их образования.
Все лица, занимающиеся строительством и соответственно имеющие дело со строительными отходами, независимо от их принадлежности к какому-либо ведомству и формы собственности обязаны разработать технологический регламент обращения со строительными отходами. Данный документ обуславливает нормы поведения со строительными отходами, регулирует их количество, а также указывает на пути их утилизации.
Строительными отходами считаются все отходы, которые образуются в следствии строительства дорог, зданий, промышленных сооружений, а также при их ремонте, разборке, сносе или реконструкции.
Технологический регламент обращения со строительными отходами должен присутствовать, начиная со стадии планирования, и заканчивая стадией эксплуатации сооружений, которые были отстроены.
Контроль поведения со строительными отходами, а также проверку соответствия ТРОСО законодательным нормам осуществляет Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
При отсутствии разработки ТРОСО на любой из стадии проведения работ по ремонту и строительству можно быть привлеченным к административной ответственности в соответствии со статьей 8.1 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 20 000 до 100 000 рублей для юридических лиц и от 2 000 до 5 000 рублей для должностных лиц.
Также ответственность может наступить согласно статье 8.2 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за нарушения правил сбора, перевозки, хранения, использования и размещения опасных веществ. Штраф за данные нарушения колеблется в пределах от 10 000 до 250 000 рублей. Также законодательном предусмотрена возможность приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток, что тоже повлечет за собой немалые убытки.

Возврат к списку