Кому необходимо сдавать государственную статистическую отчетность по форме 2-ТП

Любая организация, деятельность которой сопряжена с загрязнением окружающей среды, ежегодно должна предоставлять государственную статистическую отчетность по форме 2 ТП (вода, отходы, воздух) в органы Росприроднадзора. Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 — предприятия природопользователи должны отчитываться о контроле за экологическими процессами, связанными с воздействием на среду обитания. Чтобы заполнить форму 2 ТП необходимо будет собрать данные первичного учета со всех очагов, загрязняющих атмосферу, воду и имеющих производственные и потребительские отходы. Также включить данные о лимитах на отходы и выбросы.
В зависимости от ключевой направленности деятельности промышленного предприятия государственная статистическая отчетность в форме 2 ТП необходима организациям:

  1. В результате деятельности которых образуются, обезвреживаются, используются, транспортируются и размещаются производственные отходы. При составлении потребуется расчет так называемых «экологических платежек», проект образования нормативов, справка о количественном изменении отходов.
  2. Имеющим источники загрязняющие воздух. Для составления также нужен расчет экоплаты, проект нормативов, протоколы замеров выбросов.
  3. Осуществляющие пользование водой. Помимо расчета за негативное воздействие на окружающую среду и проекта сбрасываемых нормативов, необходимы данные о количестве забора и сброса вод.

Недостоверная информация, равно как и несвоевременное предоставление государственной статистической отчетности 2 -ТП влечет наложение штрафа от 10 000 до 250 000 рублей, в соответствии с КоАП, статьи 8.5, 8.12.

Избежать неблагоприятных последствий поможет грамотное ведение необходимых отчетов, что повысит престиж самого предприятия и создаст возможность уменьшения негативного влияния на окружающих среду.
Узнать стоимость отчетности 2-ТП

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку