Балансовая таблица водопотребления и водоотведения (образец)

В любой организации должен вестись учет используемых водных ресурсов и сточных вод. Составление такого документа, как балансовая "Таблица водопотребления и водоотведения" (БВВ) обязательно потребуется предприятию при заключении договора на обслуживание с "Водоканалом".

Балансовая таблица "Водопотребления и водоотведения" содержит очень важную для представителей Горводоканала информацию – общее количество воды, которое требуется предприятию или организации для нормального функционирования, общее количество сточных вод, которые будут попадать в системы канализации от данного предприятия.

Руководители и владельцы компании также только выиграют от правильного составления балансовой таблицы водопотребления и водоотведения, так как получат четкую и полную информацию об использовании водных ресурсов и смогут задуматься, где можно сократить свои расходы. Кроме этого, данные из таблицы дают возможность экономить средства на водоотведении. Ведь затраты на водопользование складываются из того, сколько компания потребляет горячей воды, холодной воды и сколько всего сливает в канализацию. Зачастую у производственных предприятий водоотведение вовсе не соответствует водопотреблению, потому как часть воды в процессе работы испаряется, смешивается с сырьем. При этом организация платит сверх реально сливаемой воды.

Форма баланса водопотребления и водоотведения - таблица. Она состоит из ряда столбцов с необходимой для расчета баланса информацией. Грамотно составленная таблица содержит следующие данные:

  • наименование потребителей воды (примеры: гостиница, столовая, фильтр песочный, бассейн, поливка зеленых насаждений);
  • численное значение каждого потребителя воды в сутки с единицами измерения (340 постояльцев гостиницы, 2919 блюд, 3 штуки, 300 куб.м, 3469 кв.м);
  • нормативы потребления воды каждым конкретным типом потребителя воды (90 л/чел., л/блюдо, 30 кубометров/сут., л/кв.м);
  • режим работы потребителей воды в сутки и в год отдельными столбцами (24 часа, 36 раз);
  • водопотребление холодной воды, в сутки и в год отдельными столбцами (32,4 кубометров в сутки, 18976 кубометров в год);
  • водопотребление горячей воды, в сутки и в год отдельными столбцами (23 кубометров в сутки, 3452 кубометров в год);
  • водоотведение в сутки и в год отдельными столбцами (340 кубометров в сутки, 45789 кубометров в год);
  • нормативные документы, на основании которых производился расчет нормативов (СП 30.13330.2012, Приложение А, табл. А3, п.2, Тех.регламент, паспорт).

Ниже представлен образец расчета "Баланса водопотребления и водоотведения" в табличной форме для оздоровительного пансионата. Как можно заметить, в рассматриваемом примере двадцать один вид потребителей воды, для каждого установлен норматив, прописано фактическое водопотребление и водоотведения со ссылками на нормативные документы. Что дает наглядное представление о том, сколько воды требуется организации для полноценной жизнедеятельности.

Балансовая таблица водопотребления и водоотведения

Фрагмент таблицы "Балансовой таблицы водопотребления
и водоотведения" для пансионата

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку