Расчет ПДВ предприятия

Проект ПДВ - необходимый документ для организации со стационарными источниками выбросов на территории. Требуется для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ (ЗВ), потому как в нашей стране загрязнение окружающей среды нормируется.

В проект входит вычисление максимальной концентрации вредных веществ в атмосферу от работы объекта, для которого выполняется расчет.
Проектирование выполняется для оценки степени влияния организации на окружающую среду через стационарные источники выбросов и формулирования предложения по нормативам выбросов. В результате согласования проекта на объект выдается разрешение на выброс ЗВ от государственного органа, который действует от 1 до 5 лет.

Расчет ПДВ в атмосферу без предварительной подготовки трудоемок. Рассмотрим его в общем виде, сильно не вдаваясь в нюансы.

1. В первую очередь проводится (осмотр) инвентаризация источников выбросов, который обычно проводит эколог


Существует понятие источника выделения загрязняющих веществ (ЗВ). Это оборудование, машина, агрегат, техпроцесс, от которого выделяются загрязняющие вещества в процессе работы. Шахта, труба, аэрационный фонарь, пилорама и т.д. – это источники загрязнения, откуда газовоздушные смеси поступают в атмосферу. Выбросы загрязняющего веществапроцесс поступления их в атмосферу. Источники загрязнения делятся на стационарные и нестационарные; они в свою очередь подразделяются на организованные и неорганизованные источники.
(Для более подробного изучения вопроса рекомендуем изучить памятку "Стационарные источники выбросов").

Примеры:
Источник загрязнения воздуха – труба на крыше производственного помещения. Она считается организованным источником, потому что выброс из нее поступает направленно, и был организован заранее. Загрязняющими веществами, поступающие из трубы, являются диоксидом азота, углеродом, диоксидом серы. Отметим, что ЗВ – те вещества, которые не входят в постоянный состав атмосферы и неблагоприятно влияют на окружающую среду и здоровье населения.

В качестве примера неорганизованного источника выбросов приведем внутренний проезд автомойки. Потоки выхлопных газов от проезда автотранспорта никто не организовывал; вместо этого они расстилаются в разные стороны; и у него нет специальных устройств для однонаправленного выброса, вроде трубы или вентиляционной шахты.

Примеры:
Если источник выделения ЗВ – это автомойка (неорганизованный источник), то собирается информация о количестве обслуживаемых автомашин за час и сутки, среднем числе пусков двигателей, высоте выброса, наименовании загрязняющих веществ. Источнику выбросов присваивается номер. Неорганизованные источники нумеруют как - 6001, 6002 и далее по порядку.

Если источник выделения вещества – это помещение с водогрейным котлом (организованный источник), то параметрами источника будут тип топлива, его расход, время работы котла, температура воздуха для горения, содержание серы в топливе, зольность топлива, коэффициент избытка воздуха, объем топочной камеры, периодичность очистки котла, температура газовоздушной смеси, источник выбросов (труба), высота трубы, диаметр трубы, наименование веществ, выделяющихся из источника. Нумерация организованных источников обозначается – 0001, 0002 и далее по порядку.


Итак, на этапе инвентаризации выбросов собираются исходные данные для расчета выбросов на следующем шаге.

В результате проведения инвентаризации должны быть собраны все исходные данные, необходимые для расчета ПДВ: информация о наличии источников выбросов на объекте, количестве, составе выбросов от каждого источника загрязнения и так далее.

2. Выбираются методы определения выбросов; вычисляется максимальный и валовый выбросы каждого загрязняющего вещества


Под “определением выбросов” подразумевается два расчета – вычисляется количества максимального разового выброса загрязняющего вещества, выраженного в граммах на секунду и массу валового выброса, выраженную в тоннах в год.

Существует два метода определения количества выбросов - расчетный и инструментальный. Например, такие организованные источники выбросов, как проем ворот и форточка, где проблематично точно определить виды “исторгающихся” загрязняющих веществ, вычисляют, используя услуги лаборатории (инструментальным методом). Специалисты выезжают на объект и замеряют источники загрязнения с помощью оборудования: дифманометра, напорной трубки дифференциальной конструкции, спиртового термометром и других инструментов. Чаще всего метод используется для определения массы выбросов от организованных источников.

Источники с газоочистным оборудованием измеряются только расчетным методом; для типичных производств - сварки, мехобработки металлов, покраски, транспортных передвижений инженеры используют расчетный метод. Он также используется при невозможности инструментального замера конкретного источника и при наличии данных о параметрах выбросов у объектов на стадии проектирования или реконструирования.

Каждый источник выбросов измеряется отдельно.

Определение массы выбросов расчетным способом для таких источников выделения, как внутренний проезд автотранспорта, погрузо-разгрузочная площадка, автостоянка, котельная, станок выполняется в программе “Эколог” в модулях “АТП”, “ПДВ”, “Сварка”, “Котельные”, “Аккумуляторные работы” и прочие. Модули разработаны на основе актуальных методических указаний.

Подробную информацию об инструментальном и расчетном способах вычисления выбросов эколог берет из Методических указаний по учету, контролю и нормированию выбросов.

3. Источники выбросов, их параметры и ЗВ определены, вычислено количество выбросов для каждого источника и вещества приемлемыми способами. Переходим к расчету максимальной концентрации ЗВ


Справка
После поступления выбросов в окружающую среду их примеси рассеиваются в воздухе и концентрируются в приземном слое атмосферы (рис.1) Приземным слоем называется часть атмосферы от поверхности земли до высоты в несколько метров.

Рассеивание ЗВ

Рис.1


На процесс рассеивания выбросов влияют ряд факторов: состояние атмосферы:
  • ветер;
  • температура;
  • осадки;
  • туманы;
  • солнечная радиация,
  • физические и химические свойства выбрасываемых веществ:
  • плотность;
  • температура газа;
  • дисперсионный состав пыли;
  • высота и диаметр источников выброса;
  • расположение источников;
  • рельеф местности.

В общих чертах, если рассматривать влияние ветра на рассеивание примесей, то при очень сильных ветрах концентрация примесей у земли уменьшается. При слабом ветре наоборот концентрация становится больше в приземном слое атмосферы. Направление ветра тоже влияет на состояние атмосферы вследствие выбросов. Логично, что концентрация примесей увеличивается, когда дует ветер со стороны промышленных объектов.

В зависимости от температуры воздуха потоки выбросов могут застывать в атмосфере или наоборот быстро распространяться. От температуры воздуха зависит форма струи дыма.

Осадки очищают воздух от примесей; туман поглощает примеси так, что их концентрация над туманом становится меньше и возрастает под слоем тумана. Сернистый газ растворяется в тумане, образуя серную кислоту.

Суть расчета концентрации загрязняющих веществ сводится к тому, что вычисляется максимально возможное значение концентрации газовоздушной смеси (ГВС) по каждому ЗВ и от каждого источника в сумме при самых неблагоприятных метеорологических условиях. В общем виде формула расчета максимальной концентрации одного ЗВ вычисляется по формуле:

Формула расчета концентрации ЗВ

Рис.2.

Ряд значений коэффициентов для расчета концентрации берется из справки о климатических характеристиках: А, , ∆T. Значение коэффициента также определяется на основании картографического материала, освещающего рельеф местности интересующей нас территории. Масса загрязняющего вещества (количество выбросов) была вычислена на предыдущем этапе расчета ПДВ. Высота источника выброса определяется на этапе инвентаризации. Значение коэффициента F можно посмотреть в ОНД-86; цифра варьируется от 1-го до 3-х и зависит от скорости оседания частиц веществ и степени очистки газа. Для расчета коэффициентов m и n потребуется дополнительные расчеты формул:

Коэффициенты m и n

Расчет коэффициентов m и n

Рис.3

Величина расхода газовоздушной смеси V1 (м3/с) определяется по найденному значению Dэ (диаметру устья трубы, м) и формуле:



Средняя скорость выхода в атмосферу газовоздушной смеси w0 (м/с) определяется лабораторными измерениями на предыдущем шаге или по расчету аэрации.


После проведения расчетов находим нужные значения m и n по графикам (рис.4) и вносим их в формулу расчета концентрации вычисляемого ЗВ.

Средняя скорость выхода в атмосферу газовоздушной смеси w0 (м/с) определяется по формуле

где L (м) - длина устья; b (м) - ширина устья.

График определения коэффициентов m,n

Рис.4


Мы рассмотрели вычисление максимальной концентрации ЗВ только для точечного (одиночного) источника - трубы. Для линейных источников; группы источников расчет происходит по отдельным формулам, описанным в ОНД-86.

Вычисление рассеивания производится на отрезке территории предприятия, где расположены источники загрязнения с заданным инженером шагом с учетом координат объекта. Расчетами определяются наибольшие концентрации ЗВ в выбранных точках на границе СЗЗ; на границах ближайших нормируемых объектов; вклады каждого источника в максимальную приземную концентрацию ЗВ. Расчетные точки наносятся на карты рассеивания и сводятся в таблицы.

Результат вычислений анализируется, чтобы определить надобность учета фоновых концентраций веществ. Если уровень приземных концентраций по всем ингредиентам не превышает 0,1ПДК на границе нормируемых объектов и границе СЗЗ, учет фоновых концентраций не требуется. В противном случае – он необходим.

4. Вычисляем фоновые концентрации


Когда анализ расчета рассеивания ЗВ на предыдущем шаге показывает, что уровень приземных концентраций в некоторых расчетных точках превышает 0,1ПДК по каким-либо ингредиентам, требуется рассчитать рассеивание загрязняющих веществ с учетом фоновых концентраций в районе расположения организации. На территории проживания людей гигиенический критерий качества воздуха составляет 1ПДВ (ОБУВ); для зон массового отдыха – 0,8ПДК.

Под фоновой концентрацией Сф для отдельного источника понимается загрязнение атмосферы в городе или другом населенном пункте, созданное другими источниками, за исключением рассматриваемого.

Расчет рассеивания вместе с фоновой концентрацией по веществам вычисляется на базе запрошенных в Росгидромете данных о фоновой концентрации интересующих нас ЗВ и расчета рассеивания в УПРЗА. В соответствии с Методическим пособием при отсутствии официальных данных по фоновым концентрациям учет фона в расчетах не выполняется или делается вручную. ОНД-86 предлагает формулы для вычислений.

Значение фоновых концентраций загрязняющих веществ рассчитываются методом интерполяции данных согласно Руководящему документу "Руководство по контролю загрязнения атмосферы" (РД 52.04.186-89) на основании наблюдений, полученных из Росгидромета.
По результатам расчета выясняется максимальная приземная концентрация с учетом фона.

5. Производим расчет проекта ПДВ для стационарных источников


Предельные выбросы устанавливают исходя из того, что значение максимальной приземной концентрации от источника в совокупности с другими источниками не создают концентрацию, превышающую ПДК за пределами СЗЗ, согласно формуле:


С+Сф<=ПДК,


где С – концентрация вещества в приземном слое от расчетного источника, Сф – фоновая концентрация этого же вещества.

Установленные нормативы действуют в течение пяти лет. При появлении новых зданий, реконструкции, изменениях в технологиях производства нормативы и проект подлежит переоформлению.

В случае, когда концентрация веществ находится в границах предельно допустимых концентраций, рассчитанное значение выбросов, выраженное в граммах на секунду и тоннах в год принимаются на уровне фактических выбросов. Нормируются только те загрязняющие вещества, которые подлежат нормированию.

Перечень таких веществ приведен в Приказе No579 от 31.12.2010. Вещества, которых не оказалось в перечне необходимо проверить по формуле показателя опасности выбросов (нормируются вещества со значением больше или равным 0,1); и проверить вещества на отклонение от приземных концентраций на более чем 5% от гигиенического норматива качества рассматриваемого вещества. В обоих случаях такие ЗВ тоже подлежат нормированию.

На этом расчет проекта ПДВ считается оконченным. Нормативы выбросов по всем загрязняющим веществам, подлежащих нормированию, сводятся в единую таблицу, где то же фактическое значение нормативов веществ от источников проставляется на ближайшие 5 лет. Отметим, что расчет ПДВ предприятия входит в состав том проекта, и приведен в 3-4 разделах.

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на разработку проекта ПДВ можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.