Пояса ЗСО: первый, второй, третий

Границы первого, второго и третьего поясов ЗСО артезианской скважины

Границы первого пояса

Правильное содержание скважиныВ соответствии с п. 2.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании.

Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищенных подземных вод. Для группы подземных водозаборов граница первого пояса ЗСО устанавливается обобщенная и должна находиться на расстоянии не менее 30 м от крайних скважин.

Граница второго и третьего поясов

При определении границ второго и третьего поясов следует учитывать, что приток подземных вод из водоносного горизонта к водозабору происходит только из области питания водозабора, форма и размеры которой в плане зависят от:

  • типа водозабора (отдельные скважины, группы скважин, линейный ряд скважин, горизонтальные дрены и др.);
  • величины водозабора (расхода воды) и понижения уровня подземных вод;
  • гидрологических особенностей водоносного пласта, условий его питания и дренирования.

Граница второго пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами, исходя из условий, что если за их пределами в зону аэрации или непосредственно в водоносный горизонт поступят загрязняющие вещества (бактериологические и химические), то они не достигнут забора за время выживаемости бактерий (второй пояс) или за время эксплуатации забора (третий пояс).

Основным параметром, определяющим расстояние от границ второго пояса ЗСО до водозабора, является время продвижения микробного загрязнения с потоком подземных вод к водозабору. При определении границ второго пояса, принимается по таблице 1 СанПиН 2.1.4.1110-02.

Граница третьего пояса ЗСО, предназначенного для защиты водоносного пласта от химических загрязнений, также определяется гидродинамическими расчетами. При этом следует исходить из того, что время движения химического загрязнения к водозабору должно быть больше расчетного. Расчетное время принимается как срок эксплуатации водозабора (обычный срок эксплуатации водозабора – 25…50 лет). Исходя из этого, принимаем срок эксплуатации водозабора для расчетов границ третьего пояса ЗСО (химическое загрязнение) равный 10000 суток.

Исходя из конкретных гидрогеологических условий района и анализа опыта эксплуатации действующего водозабора, для расчетов размера второго и третьего поясов ЗСО принимается схема одиночного водозабора в изолированном водоносном горизонте. Расчет ведется по методике и использованием зависимостей, приведенных в «Рекомендациях по гидрогеологическим расчетам для определения границ 2 и 3 поясов ЗСО подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения» (М., ГНЦ РФ ФГУП «НИИ ВОДГЕО»).


Характеристика трех поясов согласно требованиям СанПин ЗСО: 2.1.4.1110-02

1-ый пояс ЗСО: граница
не менее 30 и 50 м от крайних скважин
2-ый пояс ЗСО: граница определяется гидродинамическими расчетами 3-ый пояс ЗСО: граница определяется гидродинамическими расчетами
1. Территория первого пояса должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы. 1.Не допускается размещение кладбищ. 1. Выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, предствляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов.
2. Территория первого пояса должна быть озеленена. 2. Не допускается размещение скотомогильников. 2. Бурение новых скважин и новое строительства, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.Территория первого пояса должна быть ограждена. 3. Не допускается размещение полей ассенизации. 3. Запрещена закачка отработанных вод в подземные горизонты.
4. Территория первого пояса должна обеспечена охраной 4. Не допускается размещение полей фильтрации. 4. Запрещается подземное складирование твердых отходов.
5. Подъездные дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие 5. Не допускается размещение навозохранилищ. 5. Запрещается разработка недр земли.
6. Не допускается все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения. 6. Не допускается размещение силосных траншей. 6. Запрещается размещение складов горче-смазочных материалов.
7. Не допускается размещение жилых, производственных и хозяйственно-бытовых зданий. 7. Не допускается размещение птицеводческих предприятий. 7. Запрещается размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений.
8. Не допускается проживание людей. 8. Не допускается размещение других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод. 8. Запрещается размещение накопителей промстоков.
9. Не допускается применение ядохимикатов и удобрений. 9. Не допускается применение ядохимикатов и удобрений. 9. Запрещается размещение шламохранилищ.
10. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса. В исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса ЗСО при их вывозе. 10. Не допускается рубка леса главного пользования и реконструкции. 10. Запрещается размещение объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.
11. Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и перевивные трубы резервуаров и устройства заливки насосов. --- 11. Своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.
12. Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО. --- ---
13. Не допускается посадка высокоствольных деревьев. --- ---

Репортаж о том, как правильно организовать первый пояс ЗСО




Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу “Проект санитарно-защитной зоны” можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.